2014年06月14日

ホワイトアスパラの畑焼き ル・デパー♪

北海道では5月下旬から1ヶ月ほどがアスパラの季節


ビストロ ル・デパー

こちらのお店の”ホワイトアスパラの畑焼き”に出会ってからは
毎年この時期がくるのが待ち遠しい揺れるハート

ホワイトアスパラが育った畑の土で塩釜を作って、蒸し焼きにするのです!20140604_190045.jpg

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この日はいつもの安平町産と真狩村産のホワイトアスパラの2種類が登場

産地でホワイトアスパラの味や食感がかなり違っていてビックリ目


マツカワカレイのカルパッチョ20140604_195740.jpg



そして、そしてようやく食べることができましたわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

エイジングポークひらめき

お肉の油の甘味に驚かされましたぴかぴか(新しい)
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この日のメンバーは京都のお友達4人とTちゃん、私の6人
ということでデザートは全種類オーダー
お料理でいつもお腹がいっぱいになってなかなかデザートまでいかないので
この日は幸せ〜るんるん

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<ビストロ+バル ル・デパー>
http://hitosara.com/0005015746/


posted by kaho at 22:33| 北海道 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | うまっ!北海道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月12日

東京/南青山 L'AS♪

GWの続き・・・

牛久から戻り、夜は南青山へ

札幌のお気に入りビストロ ル・デパーの高山シェフに教えていただいたお店

東京在住のS長とMちゃんはこちらに移転する前のお店から通っているけれど
私は今回がはじめて

L'AS(ラス)

高山シェフとかつてほかのお店でいっしょに切磋琢磨していた
という後輩”兼子シェフ”の素敵なお店です。

場所はかなりわかりにくいところですねぇ・・・
このあたりは以前仕事でよく通りかかったので懐かしい

店内はおもったより広くて明るいひらめき
そして、オープンキッチンなので、おいしいお料理を大勢のスタッフが一生懸命に
作ってくれる姿も近くで見ることができます。

堅苦しいフレンチではなく、カップルでデート、数人のグループで
”わいわいがやがや”とおいしい食事と時間を楽しめように雰囲気づくりは
バッチリでするんるん

こちらのレストランの一番の特徴 ”料理は5,000円のコースのみ”
そして、カトラリーはテーブルの引き出しに入っています。
兼子シェフの基本:おいしいものをリーズナブルに・・・そしてたのしく!!
まさにその精神がこのコースの値段設定と店内のあちらこちらにちりばめられています。

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これはL'AS 名物 フォアグラのクリスピーサンド
こんな素敵なサンドを食べたのははじめてハートたち(複数ハート)
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食事中になんども各テーブルをまわって、お客様とお話をする兼子シェフ
このお店にかける情熱みたいなものがヒシヒシと伝わってきました★

とにかくとってもすてきなお店

またおじゃましま~すぴかぴか(新しい)


<L'AS>
http://www.las-minamiaoyama.com/index.html
posted by kaho at 17:45| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本ぶらりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月10日

茨城/牛久 シャトーカミヤ♪A

JR牛久駅の隣、佐貫駅の竜ヶ崎プラザホテルに1泊して、
翌日のランチは同じくシャトーカミヤの地ビールレストラン
”ラ・テラス・ドゥ・オエノン”へ

外はGW恒例のビアガーデンもやっていたけれど、
この日は朝から雨が心配な天気だったので・・・・
案の定、お昼頃に何度か通り雨が雨

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外のテーブルで飲んでいた方たちは傘をさしたり、雨宿りしたりで
大変そうでしたねあせあせ(飛び散る汗)

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このころはツツジがきれいに咲いていましたかわいい

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posted by kaho at 15:59| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本ぶらりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月08日

茨城/牛久 シャトーカミヤ♪@

1ヶ月さかのぼって・・・GWのお話

GW前半は実家で、後半は東京方面へ

成田空港に向かう弟家族の車に同乗して、ひとまず成田空港へ
そこで旅立つ彼らと「さよなら」して、私はそこからバスで牛久にむかいました。

牛久でS長、Mちゃんと合流して、シャトーカミヤへ
http://www.ch-kamiya.jp/

夕御飯はこちらのフレンチレストラン キャノンで頂きましたぁ♪

歴史ある建造物が東日本震災でヒビが入ったり、崩れる危険があるということで
修復工事が数年にわたり行われていたのです。
レストランキャノンの建物はまさにその修復・補強工事が終わったばかりで
4月下旬にリニューアルオープンしたばかり。

とうことで、予約が殺到してスタッフは大忙し。
再スタートしたばかりで、まだまだこれからと皆さんおっしゃっていたけれど、
相変わらずの素敵なおもてなしとお料理で十分に楽しませてもらいました揺れるハート

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<シャトーカミヤ レストランキャノン>
http://www.ch-kamiya.jp/shop/restaurant/canon.html








posted by kaho at 09:58| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本ぶらりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月01日

ニセコ旅♪

我が家の5月の定番旅  ニセコへ

5月24日(土)1泊

本当は1週間前に行く予定が、出発当日私が発熱・・・
というわけで、1週間ずれたけど天気もよくてたのしい旅になりました。

といっても、土曜日はいろいろ都合があって札幌を午後3時すぎに出発
我が家のルートは朝里、赤井川経由

お泊りはいつもお世話になっている

ペンション newホワイトベアー
http://www.whitebear.ne.jp/index.htm

到着は5時すぎだったので、看板犬きなことちょっとお散歩してもう夕食。

たのしみにしていたバーベキューBBQ
写真、まったく忘れてました(^_^;)

平取牛のお肉はもちろん、海鮮もの、地もの野菜もたくさん焼いて頂きました

そして、翌日はこんな青空に。

羊蹄山の裾をぐるっとドライブして、ルスツの道の駅に旬のアスパラなど野菜を買いに。
片道30分もかかりません。
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羊蹄山は見る角度によって景色が違います。
ニセコからみると・・・
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ペンション近くを散歩
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ランチはホワイトベアー オーナーご夫妻においしい和食のお店に連れて行って頂きました

厨や雪朔 (くりやせっさ)
http://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010603/1045067/

ランチコース 1,500円 073.jpg

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ウリは土鍋ごはん 4種から選べます!!
季節のごはん<アサリとたけのこ>
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定番の<豚肉としょうが>
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デザート
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そしてシェフはバリスタの資格も!081.jpg 082.jpg

店内は靴を脱いでのんびりできますが、テラス席もあります。
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帰り際の羊蹄山
雲がなくなって本当に綺麗に見えました。
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帰りも朝里経由の快適ドライブ
札幌から2時間弱 
気軽に日帰りドライブ、温泉にお泊りなどなど
こんなに近くで大自然にたっぷり浸れるニセコエリアです。





























posted by kaho at 10:02| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 北海道ぶらりん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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